化学学院
首页学院概况党群工作组织机构师资队伍人才培养科学研究合作交流重点实验室招生招聘博士后流动站
最新消息 · 新校园 新梦想 新风貌 新篇章—化学学院举行博达校区搬迁仪式    2021/10/16      · 重大突破!新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”获批    2021/03/12      · 新疆大学化学学院2022年优秀大学生暑期线上夏令营招募通知    2022/06/20      · 2022-06-16重点实验室博士创新项目讲座-简报    2022/06/17      · 【化学学院】化学学院开展“习近平与大学生朋友们读书分享会”主题团课    2022/06/17
院内下载
· 新疆大学应用化学研究所测试...
· 新疆大学理化测试中心送样委托单
· 化学学院教职工请假条
文章内容页
当前位置: 首页>>重点实验室>>实验室规章制度>>正文

实验室电阻炉(马弗炉、管式炉)安全操作规程
2020-07-31 22:59   审核人:

实验室电阻炉(马弗炉、管式炉)安全操作规程

1.      电阻炉(马弗炉、管式炉)通电前,先检查连接线是否良好,并确保电阻炉的工作功率低于供电线路的额定功率。

2.      电阻炉的最高温度设定不得超过其使用规定的最高温度。

3.      电阻炉周围严禁摆放易燃、易爆及腐蚀性物品。

4.      使用者必须掌握电阻炉的操作,正确设定电阻炉的升温程序。

5.      严禁使用电阻炉加热腐蚀性样品、易燃易爆样品和液体样品。

6.       开始运行电阻炉前,仔细检查温控系统、热电偶是否正常,如果温控系统不正常,立刻停止实验。

7.      管式炉在使用前,要抽真空检查气密性。

8.      电阻炉在运行期间,需有人值守(或10-15分钟检查一次),或有实时监控设施。

9.      经常清洁炉膛或者炉管,保证无污染。

10.   电阻炉报警时,应立即关闭电源,查找原因,采取措施,排除故障。

11.  每次使用电阻炉均需认真填写使用记录。

12.  实验完毕后,关闭电阻炉开关,切断电源,整理完毕现场后,方可离开。

                                          化学学院

关闭窗口

 

版权所有:化学学院网站