化学学院
首页学院概况党群工作组织机构师资队伍人才培养科学研究合作交流重点实验室招生招聘博士后流动站
最新消息 · 新校园 新梦想 新风貌 新篇章—化学学院举行博达校区搬迁仪式    2021/10/16      · 重大突破!新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”获批    2021/03/12      · 新疆大学化学学院2022年优秀大学生暑期线上夏令营招募通知    2022/06/20      · 2022-06-16重点实验室博士创新项目讲座-简报    2022/06/17      · 【化学学院】化学学院开展“习近平与大学生朋友们读书分享会”主题团课    2022/06/17
院内下载
· 新疆大学应用化学研究所测试...
· 新疆大学理化测试中心送样委托单
· 化学学院教职工请假条
文章内容页
当前位置: 首页>>重点实验室>>实验室规章制度>>正文

实验前安全风险分析评估及预防措施
2020-07-31 22:58   审核人:

实验前安全风险分析评估及预防措施

为了提高研究生的实验安全意识,有效控制实验工作的安全性,化学学院制定了关于实验前安全风险分析评估及预防措施工作实施意见:

  1、各位导师和研究生必须做好实验前的安全风险评估工作,并采取有效的预防措施,杜绝出现安全隐患。

  2、指导教师要审核研究生的实验方案,评估实验的安全性,提出注意的安全事项和预防措施,将安全风险降到最低。实验方案须经导师审核同意后,方可具体实施。

  3、研究生要充分了解实验所使用化学试剂的物理、化学性质,对有危害性的化学试剂要做好安全防护工作,佩戴手套、护目镜、口罩等必要安全防护用品,并在通风橱里进行实验。

  4、研究生要充分评估实验过程中可能发生的安全问题,特别是加热实验、水热实验、高温煅烧实验、特殊化学反应实验等,实验前要充分掌握实验的正确操作规程,严格按照操作规程进行实验,密切注意安全事项,要特别关注反应过程中温度、压力、实验设备是否正常。

  5、开展新实验前,研究生必须和导师讨论实验方案和实验条件,充分评估实验的危险性,做好预防工作。

                                          化学学院

关闭窗口

 

版权所有:化学学院网站