化学学院
首页学院概况党群工作组织机构师资队伍人才培养科学研究合作交流重点实验室招生招聘博士后流动站
最新消息 · 新校园 新梦想 新风貌 新篇章—化学学院举行博达校区搬迁仪式    2021/10/16      · 重大突破!新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”获批    2021/03/12      · 新疆大学化学学院2022年优秀大学生暑期线上夏令营招募通知    2022/06/20      · 2022-06-16重点实验室博士创新项目讲座-简报    2022/06/17      · 【化学学院】化学学院开展“习近平与大学生朋友们读书分享会”主题团课    2022/06/17
院内下载
· 新疆大学应用化学研究所测试...
· 新疆大学理化测试中心送样委托单
· 化学学院教职工请假条
文章内容页
当前位置: 首页>>重点实验室>>实验室安全>>正文

实 验 室 安 全 管 理 制 度
2020-07-31 23:00   审核人:

1.     实验室严格执行“谁使用谁负责安全管理”的原则,各房间的负责老师切实做好实验室安全管理工作。

2.     各实验室要做好防火、防爆、防事故工作,上、下班时负责老师要进行安全检查,排除安全隐患。

3.     实验过程中必须严格遵守操作规程,杜绝安全隐患。

4.     凡使用高压、电热设备或进行有机合成实验时,操作人员不得离开实验岗位,实验过程必须两人值守。

5.     过夜实验必须履行申请—审核—批准流程,由研究生提出申请,导师审核实验方案后上报化学学院领导,批准后在双人值守的情况下进行实验。

6.     实验室人员不得对电路进行改造,如需改造电路,必须由学校水电科人员实施。

7.     仪器设备不得超负荷用电,严格遵守用电设备安全操作规程。仪器设备使用完毕后,及时切断电源。最后离开实验室的人员,负责对设备、水、电、气等进行安全检查,确保安全无误后,方可锁门离开。

8.     实验室遇到临时性停电停水时,应立即切断电源,关好自来水开关,防止来电后的高压对仪器的损害和发生跑水事故。

9.     实验室内严禁吸烟、吃饭及安排非教学科研活动。

10. 任何人发现有不安全因素,应及时报告,迅速处理。

                                  化学学院

关闭窗口

 

版权所有:化学学院网站