化学学院
首页学院概况党群工作组织机构师资队伍人才培养科学研究合作交流重点实验室招生招聘博士后流动站
最新消息 · 新校园 新梦想 新风貌 新篇章—化学学院举行博达校区搬迁仪式    2021/10/16      · 重大突破!新疆大学“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”获批    2021/03/12      · 新疆大学化学学院2022年优秀大学生暑期线上夏令营招募通知    2022/06/20      · 2022-06-16重点实验室博士创新项目讲座-简报    2022/06/17      · 【化学学院】化学学院开展“习近平与大学生朋友们读书分享会”主题团课    2022/06/17
院内下载
· 新疆大学应用化学研究所测试...
· 新疆大学理化测试中心送样委托单
· 化学学院教职工请假条
文章内容页
当前位置: 首页>>重点实验室>>自治区工程技术研究中心>>正文

“新疆环境功能材料工程技术研究中心”简介
2020-08-09 18:40   审核人:

 

 新疆环境功能材料工程技术研究中心2017年获批建设,2019年通过自治区中期评估,现有固定人员25人,流动人员10人,其中教授7人、副教授13人、硕导10人,博导3人,已初步形成了一支集技术开发、成果转化与应用推广为一体的创新团队。本中心瞄准世界环境功能材料发展的前沿,立足自治区生态环境保护的实际需要,依托“能源材料化学”省部共建教育部重点实验室和“先进功能材料”自治区重点实验室,发挥自身在环境功能材料的优势,突出自主创新、引进-吸收-消化-集成-再创新,开展技术研发、成果转化、工程推广及人才培养。中心在污染物控制与资源化利用方面开展了系列创新性研究工作,研发出一批具有自主知识产权的产业化技术,为我区的环境污染治理和资源循环利用提供了理论支撑与技术储备,先后承担了国家自然基金重点项目、自治区重大专项、自治区成果转化、企业委托课题等项目10余项,在“三废”处理方面取得一批标志性成果。

在废气治理方面,针对生物发酵抗生素生产尾气成份复杂、排量大、浓度低、高温高湿、阈值低的特征,在国际上率先成功构建了生物发酵抗生素生产尾气高效处理的总体解决方案,创新性集成微负压密闭收集技术和流场优化技术,解决了多点位、大风量废气收集的气量平衡与能耗控制等技术难题,实现了生产环节全过程VOCs和恶臭源的捕集和高效控制,VOCs和恶臭物去除率≥90%,排放指标远低于《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)和《恶臭污染物排放标准》(修订GB14554-1993)的规定限值,彻底破解了长期困扰抗生素行业尾气排放和异味治理难题。该技术成果成功应用于伊犁川宁生物技术有限公司、新疆浙大阳光生物科技有限公司等多个大型抗生素生产企业,还可推广应用于石化、有机化工等行业中,该研究成果获2017年新疆自治区科技进步一等奖。

在高浓废水近零排放与废盐资源化利用方面,通过自有技术及对现有技术的引进、消化、吸收、再创新,集成预处+DTNF分盐工艺+高级氧化技术+高压DTRO浓缩工艺+蒸发结晶/组合工艺处理高浓废水,实现高浓废水的近零排放和废盐的资源化利用。该技术已成功应用于伊犁川宁生物技术有限公司,每天可处理12000/天高浓度有机废水,实现4万吨/年废盐资源化利用,是国内单体规模最大且具有代表性的抗生素发酵废水近零排放、废盐资源化利用示范工程。

在固废处理及资源化利用方面,利用高温水解、喷雾干燥、高能电子束等技术对硫氰酸红霉素、7-ACAGCLE头孢中间体等典型抗生素菌渣进行无害化处理,在伊犁川宁生物技术有限公司建成10万吨/年湿菌渣无害化集成处理与综合利用示范工程,无害化处理后菌渣有机肥中抗生素残留量低于0.05mg/kg,建成年产1万吨有机肥生产线,并利用菌渣有机肥进行土壤改良,开展5万亩工业玉米或大豆等农作物的规模化定向种植。此外,建成饱和活性炭再生生产线1条,每年可再生活性炭4000余吨。

本中心充分发挥了在环保行业中的辐射、扩散和引领作用,有利推动了新疆环境功能材料产业的发展,充分发挥向西开放的桥头堡作用,服务国家“一带一路”战略。

关闭窗口

 

版权所有:化学学院网站